• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

各年龄段儿童电子产品使用指南:两岁以下幼儿不要接触任何电子屏!

2020-05-20 20:50:32  来源:应城资讯网

    今年4月,世界卫生组织发布了名为《世界卫生组织:为了健康成长,儿童需要少坐多玩》的报告。报告建议2岁以下幼儿不要接触任何电子屏幕,2-5岁儿童每天接触电子屏幕的时间不能超过一小时。

    报告指出,调查显示,儿童接触电子屏幕的时间太长,会导致家长在管理幼儿情绪和时间方面出现困难。5岁以下儿童过多的屏幕时间与久坐行为相结合会导致睡眠不足和活动水平低下。因此,报告建议5岁以下儿童要想健康成长,必须减少坐下来看屏幕,或被限制在婴儿车和座椅上的时间,应当获得更高质量的睡眠,并有更多的时间积极玩耍。

    世卫组织总干事谭德塞表示,“实现人人健康意味着,从一开始就要做对其健康最有利的事情。幼儿期是一个快速发育的时期,也是可以调整适应家庭生活方式以促进健康收益的时期。”

    对于不同年龄段儿童,世卫组织提出了电子产品使用指南。1-3岁:尽量不让孩子接触手机;3-6岁:尽量不让孩子接触手机游戏;7-12岁:针对手机问题不宜强势打压;12-18岁:适当干预,引导孩子合理利用手机。

    由于幼儿的视网膜要到12岁才能发育完善,对于低龄段儿童,应该尽量少接触手机类电子产品。有专家表示,两三岁接触电子产品越多的小朋友,在七八岁发生注意力障碍的可能性也越大。而对于处在叛逆期的孩子,针对手机问题不宜用父母身份强压、用亲子关系威胁的方式处理,否则可能会严重破坏亲子关系,甚至加重孩子对手机的依赖和沉迷。

    家长应尝试与孩子协商规定玩手机的时长、次数,并提出违反规则的责罚手段。同时,家长要意识到自己的情绪和动机。对于已经具备一定的自我控制和自我管理能力的孩子,父母要试着理解孩子的感受和立场,坚持适当干预、合理利用。直接没收或生气吼骂、甚至是暴打一顿,都是治标不治本的做法。

    中国消费者协会5月15日发布的《青少年近视现状与网游消费体验报告》显示,“分别有3.6%的小学生、3.4%的初中生、1.6%的高中生双眼出现200度以上的视差。”调查结果表明,青少年初次接触电子设备和网络游戏均呈现低龄化趋势,超过九成的被调查青少年每周都会将电子设备用于学习、游戏。小学生群体因“学习”“做作业”而“被迫”接触电子设备的比例显著高于初高中学生。

    《报告》显示,从危害视力因素的认知来看,各有超过四成的被访者认为读写姿势不正确、长时间玩网游是主要因素。从视力防护的措施来看,虽然超过八成的家庭能周期性的查验孩子的视力,但在日常学习生活中,学校家长落实有利于视力保护的措施还不够,青少年视力状况存在隐忧。

    对此,中消协建议,应通过严格落实网游实名制认证等法律规定、家长与学校加强密切互动和交流,鼓励孩子多参与户外活动等手段解决前述存在的问题。而作为家长,也应该以身作则,尽量不在孩子面前玩手机,多与孩子互动,给孩子树立一个好榜样,陪伴孩子健康成长。