• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

天津石化32万吨/年碳二回收装置开车成功

2020-05-21 19:49:52  来源:应城资讯网

      中国化工机械网讯:10月26日16时,天津石化32万吨/年碳二回收装置Ⅱ系列生产出合格产品,标志着该装置一次开车成功,正式投入运行。此前的10月20日,装置Ⅰ系列于经过65个小时的调整顺利开车成功,创国内新建碳二回收装置开车成功用时*短纪录。

      32万吨/年碳二回收装置是天津石化优化生产的“效益工程”,其装置设计加工能力目前居国内第一,获得总部3亿多元批复投资。该装置充分利用催化裂化等五套装置自有的干气资源,将原本送入燃料管网作为燃料的干气充分利用,分离出乙烯和乙烷,给下游装置作原料。据相关专业部分测算,采用乙烷做裂解原料的乙烯收率是41.71%,比石脑油做裂解原料乙烯收率30.9%高出10.81个百分点。

      32万吨/年碳二回收装置2013年8月份打桩,今年9月12日实现中交。该装置包括两个系列。其中装置Ⅱ系列设计能力为处理干气41500标准立方米/小时,是目前全国*大的碳二回收系统,特别是具有装置“心脏”之称的特大型离心机K2201,功率每小时高达4500千瓦,是目前炼油行业内*大的离心式机组,其采用加氢净化工艺,即通过增设加氢精制反应器提高产品精度,为国内第二套采用该工艺的装置。

      由于这是天津石化首套碳二回收装置,之前没有类似装置的操作经验,炼油部在保障装置生产平稳的基础上,采取班组小课堂、技术交流会等多种方式对车间职工进行培训,为一次开车成功创造了条件。目前,装置合格产品已分别送往大、小乙烯装置作为原料,不仅实现了废气资源化和资源回收利用,更重要的是将节约大量的石脑油外购费用,进一步提高企业的经济效益和市场竞争力。