• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

甲醇的士一年能省两万多油钱

2020-05-21 20:36:09  来源:应城资讯网

      6月23日,贵阳市首批100辆甲醇出租车投入运营,此举标志着贵阳作为国家甲醇试点运行城市工作正式启动。




      贵州推行甲醇汽车有优势




      据了解,去年7月,国家工信部正式批准贵州省开展甲醇汽车试点工作。同年11月,省政府同意甲醇汽车首先在贵阳市作为试点运行,这也是继山西晋中、陕西宝鸡、甘肃兰州和上海市之后,又一个推广甲醇汽车的试点城市。




      推行甲醇汽车,我省优势明显。贵州省素有“西南煤海”之称,资源储量位居全国第五位。通过甲醇的推广利用,不仅能减轻成品油外购压力,还有利于延伸煤化工产业链,实现资源优势向经济优势就地转化,特别是甲醇汽车可以有效减少汽车尾气排放,节能减排效果明显。




      “目前,贵州每年的甲醇产能约有170万吨至200万吨,市场也仅能消化100多万吨,推广甲醇汽车更有优势。”贵阳市工信委相关负责人介绍,不仅如此,纯甲醇与传统动力汽车相比,碳氧化物、氮氧化物及可吸入颗粒物的排放大幅减少,其中PM 2.5的排放会降低80%以上。通过汽车尾气净化装置,其甲醛排放也优于汽油车的水平,这对贵阳市为改善大气环境质量、推动生态文明建设创造了条件。




      车型为吉利海景,节能环保节油费




      除了资源、环境等优势外,对于的哥们而言,甲醇出租车最大的优点就是每车每年可节省燃油成本2万多元。




      昨日,记者在投放仪式现场看到,首批投放市场运营的100辆蓝白标志的甲醇出租车,是吉利汽车生产的最新一代海景甲醇车型。




      “从目前使用试运行城市使用情况看,该甲醇汽车各项技术性能指标均优于国家标准要求,其燃料费用约为传统燃油汽车的一半。”承担贵阳甲醇出租车运营的吉德士出租车有限公司负责人给记者算了一笔账:“按目前的燃料价格,使用甲醇汽车,平均每公里燃料费用约为65元左右,甲醇车节能40%左右,按每车每年运行9万公里计算,每车每年可节约燃油成本约2万余元。”




      “现在油价不稳定,出租车不好跑啊,除了公司每年几千块的油费补贴,我们赚的钱不少都拿去交油费了”在白云区开了5年出租车的袁师傅表示,现在开这个甲醇出租车,每年可以帮他们节省很多油费不说,还节能环保,真是太好了。除了能节能减排,甲醇出租车的尾气净化装置还能减少甲醛的排放量,终于不用再闻臭臭的尾气味。




      2018年贵阳可年产10万台甲醇汽车




      据悉,今年内贵阳甲醇出租车投放总量为300辆,市民乘车计价方式与普通出租车相同。目前贵阳市共有5个加注站,下一步将根据项目进展,完成全省加注站布局。




      除了贵阳市外,我省还将陆续在六盘水市、遵义市、安顺市、毕节市和黔西南地区陆续推广甲醇出租车的使用。至2018年初,贵阳市将建成自己的甲醇汽车生产线,届时每年将会产出10万台左右的甲醇汽车。




      贵阳市副市长徐昊在投入运营仪式上表示,首批甲醇出租车投放运营,是贵阳甲醇汽车运行工作迈出的第一步。下一步要按照甲醇汽车试点城市相关要求,依托“大数据”产业,认真做好基础数据采集和管理工作,加快建立基础数据库。加强技术研发,充分发挥专家支撑作用,确保贵阳市甲醇汽车能科学运行,使贵阳市甲醇汽车试点运行工作走在全国前列。