• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 软件资讯

几何画板按已知,圆的方程画圆的方法

2020-05-22 19:31:10  来源:应城资讯网

      比如已知圆的方程:x2+y2=32,画圆的方法有以下两种:

      方法一 将圆方程进化为2个函数,分别画图像

      步骤一 将圆方程进行移项、开平方,化成y=√(9-x2)和y=-√(9-x2)两个简单函数;

      步骤二 画出y=√(9-x2)函数图像。打开几何画板,点击上方“绘图”菜单,在其下拉菜单选择“绘制新函数”命令,弹出函数对话框,在其中依次输入如下图所示表达式,点击“确定”,即可画出函数图像。

      在几何画板中画函数图像示例

      步骤三 画出y=-√(9-x2)函数图像。打开几何画板,点击上方“绘图”菜单,在其下拉菜单选择“绘制新函数”命令,弹出函数对话框,在其中和上一步一样,依次输入函数表达式,点击“确定”,即可得到如下图所示函数图像。

      在几何画板中画函数图像得到圆示例

      方法二 利用新建参数画圆

      步骤一 建立坐标系并新建参数。打开几何画板,执行“绘图”——“定义坐标系”命令建立直角坐标系;由圆的方程可知该圆半径为3,所以新建距离为3的参数t1,执行“数据”——“新建参数”命令,在弹出的新建参数对话框单位选择“距离”,并填入数值3;

      在几何画板中新建参数t1示例

      步骤二 对参数t1执行标记距离操作。选择“移动箭头工具”选中参数t1,点击上方的“变换”菜单,在其下拉菜单选择“标记距离”命令;

      对参数t1执行标记距离命令示例

      步骤三 以参数t1为半径构造圆。使用“移动箭头工

    QQ网名总排行[www.la240.com/html2017/1/7/]具”选中参数t1和单位原点,然后执行“构造”——“以圆心和半径作圆”,这样就将圆画出来了。

      以参数t1为半径构造圆示例

      提示:如果圆心不在原点,你可以先定义坐标系,然后执行“绘图”——“绘制点”,输入原点坐标。画圆时候选择这个点和半径即可。

    声明:本文内容由电脑高手网整理,感谢笔者的分享!刊登/转载此文目的在于更广泛的传播及分享,但并不意味着赞同其观点或论证其描述。如有版权或其它纠纷问题请准备好相关证明材料与站长联系,谢谢!