• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

山西逐步降低煤炭消费比重 加快清洁能源供应

2020-05-22 19:18:04  来源:应城资讯网

      2014年,山西以9.8亿吨煤炭产量重回中国产煤第一大省位置,而根据山西能源发展战略规划,到2020年,原煤产量将控制在10亿吨以内,同时逐步降低煤炭消费比重,加快煤层气等清洁能源供应。

      在此规划中,到2020年,山西省内能源消费总量控制在2.6亿吨标准煤左右,天然气消费比重达到12%左右,非化石能源占比5%-8%。在能源输出上,侧重变输煤为输电。

      对此规划,山西省政府解读为“调整优化能源结构,严格控制能源消费过快增长,着力发展清洁能源,推进能源绿色低碳发展”。

      2014年,山西煤炭产量赶超内蒙古,重回中国第一位置。此时,煤炭十年辉煌不再。经济增长适度下调、传统产业转型升级、环保力度加大成为常态。

      在此背景下,煤炭大省山西开启“煤炭革命”。不久前,山西印发《关于深化煤炭管理体制改革的意见》强调,2020年前,山西要严格控制煤炭产能。除“关小上大、减量置换”外,山西不再审批建设新的煤矿项目(含露天矿)。

      与此同时,在山西能源发展战略规划中,山西将“逐步降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,加快煤层气等清洁能源供应”。到2020年,煤炭消费占一次能源消费比重下降至73%”,城市燃气普及率达到95%。

      此外,山西鼓励利用风力、光伏、煤层气发多种新能源发电、供热等。

      目前,山西正在加速开发、利用清洁能源。前不久,山西晋煤集团与六家省属煤企签署煤层气抽采合作协议,以实现山西范围内煤层气开发技术恭喜那个、优势互补。

      山西省副省长付建华认为,这是加快山西煤炭产业转型升级、可持续发展的战略举措。

      此间,清洁能源的利用已在改变山西人的生产、生活。作为山西唯一的国家低碳城市试点,晋城以其占中国煤层气储量1/5的优势,正在努力打造煤层气“气都”。2015年,山西省会太原将实现清洁能源供热全覆盖。

      同时,山西争取在2020年使燃气管线总里程达到1.5万公里。届时,3600万山西人将由燃煤时代进入燃气时代。(李新锁)