• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

【解读】听听专家细说光伏补贴申报

2020-05-22 19:25:30  来源:应城资讯网

      8月19日,由中国改革报社《能源发展》周刊主办的中国(内蒙古)高峰产业发展论坛在内蒙古呼和浩特市如期举行。

      期间,水电总院国家可再生能源信息管理中心副处长徐国新介绍,对于扶贫项目补贴申报工作,可再生能源管理中心正在与国家能源局、发改委进行对接,正在考虑建设一个单独的系统。希望未来管控到每一个光伏扶贫项目的具体位置、容量、运营情况等等。

      自2013年伊始,国家能源局正式和水规总院整合所有的新能源品种,建立了统一的国家可再生信息管理中心,履行所有新能源行业的信息统计检测职能,同时对整个新能源产业补贴过程进行技术管理。

      众所周知,光伏行业的特点就是规模比较小,项目比较多,那简政放权之后,国家层面只是制订各省总体规模,由各省能源主管部门具体制订项目,在制订项目的过程中,就涉及到了每一年分配的指标是否能够用完,用不完之后是否可以调整。在此过程中,尤其涉及到光伏产业的最近几年技术进步很多,又涉及到集中式光伏电站、分布式光伏电站、光伏扶贫电站不同的项目类型,它们在申报补贴目录中的方法都不一样。这是很多企业困惑的地方,具体介绍如下:

      第五批补助目录是在2013年11月正式起动申报工作,直到2014年年底才正式布发布,申报审核工作历时一年。而于2015年12月投运的新的可再生能源管理系统,承担了第六批电价附加补助目录的管理工作,使第六批可再生能源补贴的申报审核时间大大压缩,于2016年1月30日申报,5月30日即完成了全部申报审核工作。

      国家可再生能源发电项目信息管理系统的主要功能有四项:

      第一、年度的方案管理。因为国家下达的是规模,各个省管理的是具体的项目,那么国家怎么知道哪些光伏电站进入省里的项目,就需要通过这个系统进行审核确认。

      第二、项目的分组备案管理。系统实行一个统一代码制,即使将来的补助目录或者后续的一些电价的相关政策。最终项目是通过唯一的代码进行管理,这也是整个发改委的一个统一要求,对所有固定资产投资项目进行唯一的代码管控。

      第三、补贴目录的申报工作。

      第四、项目的统计工作。