• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 电商资讯

传美团一个月亏损6亿,O2O市场钱烧到了哪里?

2020-05-21 20:18:32  来源:应城资讯网

      美团巨亏,或许已经隐藏了一些危机,如果O2O行业迎来寒冬,那么亏损最厉害的玩家必将首当其冲。美团烧钱巨亏更是给O2O行业敲响了警钟。

      

    据说美团一个月亏损6亿,烧钱烧得去哪里了?

      业务巨亏、融资受阻、高管离职,美团最近似乎风波不断,也引发了媒体和业界的广泛关注。最早是知乎上出现了一则来自匿名投资人的爆料,称美团月亏6亿人民币、佣金率已降低到2%,瞬间掀起了团购O2O市场的波澜。在烧钱补贴家常便饭的O2O市场,几乎没有盈利者,亏损本属正常现象,但美团亏损额度如此之大,还是让人大跌眼镜。美团巨亏,或许已经隐藏了一些危机,如果O2O行业迎来寒冬,那么亏损最厉害的玩家必将首当其冲。美团烧钱巨亏更是给O2O行业敲响了警钟。

      O2O市场烧钱模式难以为继

      在2011年前后的千团大战时代,美团相对保守,并未参与到烧钱大战——彼时的烧钱主要是营销成本。正是因为强大的定力让美团度过寒冬、成功上岸,成为团购市场老大。不过团购模式的先天弊端使之只是过渡,在O2O市场热起来之后,美团开始向O2O转型。而O2O市场的烧钱力度与团购市场相比有过之而无不及,美团不只是参与了烧钱大战,很多方面还充当了烧钱带头人。

      美团的战线铺得很宽,却没有一个盈利业务。根据知乎爆料帖,美团几块主要业务——到店事业群、美团外卖、猫眼电影、酒店,上半年亏损状况分别达到3亿/月、1.5亿/月、1亿/月、0.5亿/月。即美团月均亏损达到6亿元。美团已公开其上半年交易额为470亿元,拿佣金率2%测算,上半年美团营收为9.4亿元。其财务状况已有些入不敷出,这是为什么美团在上一轮融资结束不久之前,便开始谋求10亿美元融资的原因。

      美团在O2O大战中如此大力烧钱与整个战局以及美团的思路有着巨大的关系。O2O市场,BAT三大巨头分别投入了巨大的资源,百度重注糯米,阿里重塑口碑,腾讯盘整京东、点评、58和微信,美团是与狼共舞、虎口夺食。大家都想迅速教育市场,圈地为王,上规模、做品牌,成为老大之后获取商家和用户成本更低,盈利更有可能,而最快的办法自然是烧钱。不过,巨头有自己的造血能力,美团却必须依赖外部投资,所以这注定是一场实力相差悬殊的“军备竞赛”。

      囊中羞涩的美团已资金告急,融资成接下来的一道坎。佣金为主的营收模式和2%的佣金率让盈利显得遥遥无期,再加上巨头们的环伺带来巨大的不确定性,美团找到金主并不容易。不乏有金主会抱着美团被某一个巨头相中这一退出路径,但在各大巨头都已完成布局的情况下,其可能性并不算大。而且就算美团接下来拿到10亿美元融资,按照每月近1亿美元的烧钱速度继续下去,不到一年,美团将会再次遇到资金告急的情况,下一次融资,恐怕会更加困难。所以,美团更可能会选择逐步退出烧钱模式,停止高速扩张,求得生存才能发展。

      O2O市场钱烧到了哪里

      O2O市场的钱究竟怎么烧掉的?与团购烧钱主要集中在购买流量和线下广告不同,O2O市场的烧钱方式多种多样,只要你有钱,太多地方可以烧掉。以美团为例,其钱主要烧在以下几个方面:

      1、补贴用户,2014年美团暑期外卖便烧掉3个亿,在一次营销活动中耗资数亿在O2O行业司空见惯。滴滴和快的更是掀起了旷日持久的补贴乘车大战,不过就算有腾讯和阿里这两个金主撑腰,最终也只得选择握手言和,两家合并之后才跳出烧钱的黑底洞。

      2、补贴商家,按订单补贴或者签订保底协议。美团一直在重点城市进行大手笔的 “保底贴补”,据媒体报道,例如在北京,美团花了1500万元签下了俏江南,上海甚至以6000万添加签下一家火锅店,动辄千万的保底协议不可谓不疯狂。另外外卖等业务还会给商家按单补贴。

      3、地面部队,O2O需要大量的地推人员去拓展商家,除了固定工资外,地面部队都是强销售导向,就是说地面部队成本与销售额是同比增长的。美团去年销售额目标定为400亿之后团队快速扩张,今年销售额目标1000亿,其团队数量将达到2万人——这个体量与BAT三大巨头差不多了,但BAT都有稳健的收入,人均产出高很多。而美团大部分员工是地面部队,这会给美团带来巨大的成本压力,而美团提升人均产出的努力目前尚不见成效。

      4、营销成本,这是所有互联网业务都需要投入的地方,App分发、流量购买、订单获取、品牌广告……美团在这块投入具体多少不得而知,不过这些投入也是非常有必要的,尤其是在美团缺乏自有流量入口的前提下:百度本身就有搜索、地图等入口,阿里有微博等外部流量入口,腾讯则有微信和手Q这两个巨大的流量黑洞。美团在这块的投入需求更强。

      如果注意看美团官方新闻不难发现,“交易额”成为其最核心的指标,年交易额400亿、1000亿,听上去都非常猛。不过,交易额并不代表营收能力以及盈利能力,如果在交易过程中获取自身价值更重要,美团目前尚无答案。更严重的是,交易额驱动的业务思路,把美团带到了烧钱这条危险的道路上,在当下的市场阶段,每一分交易额都是用钱砸出来的。所以,O2O千万不能被交易额驱动。

      为什么说O2O市场需要停止烧钱

      美团烧钱带来的巨亏,以及因为巨亏可能引发的融资难题和财务困境,给O2O行业敲响了警钟。是时候停止烧钱模式了。

      1、补贴大战无法避免刷单。去很多商家吃饭,一些外卖O2O的地推人员会让你假装订个外卖,然后你和商家都会得到外卖平台的补贴,地推人员也会获得业绩提成。外卖平台的核心KPI即交易数据,也有了增量,可谁都明白这是掩耳盗铃,外卖O2O平台做了傻子。实际上这只是刷单的冰山一角,随着O2O产业的巨额补贴,生活、用车诸多领域已形成可观的地下刷单产业链,补贴进入了少数人的腰包。而这个问题很难规避,O2O平台不应该将巨大精力放在严防刷单上,而是终止补贴模式。

      2、烧钱大战忽视了用户价值。真正的用户价值和商家价值都不是给其现金补贴。一是补贴不可延续,总有一天补贴会结束;二是因为补贴才留在平台的用户和商家,补贴结束后很可能离开;三是商家过于重视补贴的效果,被高速增长的数据迷惑,却忽视了真正的用户价值。例如更加规范的生活服务,更加严格的外卖商家卫生监控,更有素质的外卖人员,更好的线上产品体验,更有效率的需求和服务匹配……

      3、烧钱大战太容易受到资本环境影响。如果O2O平台依赖烧钱大战,很容易受到资本环境影响。例如融资环境不景气,融资可能会困难,所有创业公司以及O2O平台或将遭致生存危机。本世纪初的互联网泡沫姑且不论,眼下金融市场正在遭遇巨大的危机,各类融资都会变得愈加困难,创业公司必须要储存足够的粮草过冬。烧了棉衣取暖,怎么可能熬过寒冬