• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 养生资讯

炼奶的作用

2020-05-22 20:42:29  来源:应城资讯网

    炼奶是我们生活中比较常见的一种牛奶,它含有的蛋白质和脂肪是非常高的,所以对于一些想要减肥的朋友来说,炼奶是不可以多喝的。炼奶的营养价值很高,对于我们喂养婴儿和对鲜奶过敏的朋友是一种比较好的牛奶。下面就让我们来为大家仔细介绍一下炼奶的作用有哪些吧。

    对于炼奶的作用我们应该要有一定的了解,这样才能够在生活中更好的食用炼奶,特别是对于一些糖尿病患者和中老年人,他们是不可以喝炼奶的,因为炼奶会对他们的身体机能造成一些伤害。

    炼乳,是鲜牛奶经真空浓缩除掉大部分水分而制成的“浓缩牛奶”。炼乳的种类很多,可分为甜炼乳、淡炼乳、脱脂炼乳、半脱脂炼乳、花式炼乳,强化炼乳等。淡炼乳不含蔗糖,但由于炼乳均经高温消毒,因此维生素类营养元素受到破坏。新鲜奶经浓缩,除去约2/3水分,再经灭菌而成,称淡炼乳

    淡炼乳在胃酸作用下,可形成凝块,便于消化吸收,适合婴儿和对鲜奶过敏者食用。甜炼乳是在鲜奶中加约15%的蔗糖后按上述工艺制成

    产品中糖含量达45%左右,利用其渗透压的作用可抑制微生物的繁殖。因糖分过高,食用时需用大量水冲淡,因此其营养成分仅为鲜奶的1/3,不宜供婴儿食

    营养分析:炼乳含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、B族维生素、钙、磷、钾、镁等营养素,为身体补充能量,具有维护视力及皮肤健康,补充钙质,强化骨骼的作用。

    相关人群:一般人群均可食用

    1.淡炼乳适合婴儿和对鲜奶过敏者食用 ;

    2.甜炼乳不宜供婴儿、儿童、老人、消化能力弱、糖尿病患者食用。

    相信对于文章介绍的炼奶作用,你们现在应该有所了解了。希望你们知道了炼奶的作用后,可以在生活中更好的去利用炼奶的营养价值,让这种炼奶的蛋白质更好的被我们人体吸收。同时,你们可以多向你们身边的朋友介绍一下它的功效。

    备注:由于不是发酵制品,营养成分不易被人体消化和吸收;炼乳在存放过程中容易发生霉变,开封后须尽快食用完;炼乳的用途,主要用于家庭或餐厅饭店饮料的调兑,如甜食类的制作以及咖啡、红茶等饮料冲兑;因为含糖量过高,不适宜作婴儿喂养食品。由于糖分过高即使以1:5(乳比水)用水调和后糖分仍高,而蛋白质含量相对过低,如作为婴儿的喂养食品,容易导致婴儿的营养不良、贫血、维生素缺乏等营养缺乏病。