• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

腾讯加速推进“互联网+”进程

2020-05-21 19:47:42  来源:应城资讯网

      本报记者 任明杰

      在4月12日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯与华润集团、长安汽车(000625,股吧),以及重庆市经信委、两江新区管委会签署多项合作协议,加快“互联网+”布局,助力数字经济落地。腾讯董事局主席马化腾指出,腾讯将通过“一个目标,三个角色,五个领域,七种工具”,推进“互联网+”进程。在腾讯等互联网巨头的助力下,国内的数字经济正进入加速发展期。

      签署多项协议

      在此次“互联网+”数字经济峰会现场,腾讯与华润集团、长安汽车,以及重庆市经信委、两江新区管委会签署多项合作协议。其中,腾讯与华润集团签署了全方位战略合作协议,双方将在“互联网+”、数字经济、智慧零售、物业管理与智慧城市、云和大数据业务、医疗健康等领域开展紧密合作,同时探索AI人工智能、图像识别以及区块链等前沿业务上的合作。

      对此,华润集团董事长傅育宁表示,华润的产业比较多,数字化带来传统产业的转型,特别是大数据背后所带来的智能化发展,会让很多领域迎来运营效率、客户服务的提高,“从传统零售的升级,到能源领域的升级,再到大数据、云计算在健康领域的应用,对诊断手段、精准用药,大幅度提升健康水平和相关产业的服务水平有很大帮助。”

      同时,腾讯还与长安汽车正式签署智能网联汽车合资合作协议,双方将在车联网、大数据云等领域共同打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的智能车联网整体方案,促进智能网联汽车快速发展,为车主提供更加便利、智能的出行体验。

      4月12日,长安汽车发布的公告还指出,公司全资子公司长安投资与腾讯大地通途,设立合资公司,双方各出资9800万元和10200万元,占股权比例分别为49%和51%。合资公司的主要业务:一是车联网平台开发,包括开发车联网操作系统,搭建并运营车联网TSP平台等;二是大数据分析,包括建设大数据云平台,搭建数据分析引擎和机器学习引擎等。

      长安汽车总裁朱华荣表示,由于互联网技术和大数据、云计算、传感技术、人工智能融合在一起,智能网联汽车或者无人驾驶汽车会是下一个风口,“以前可能是你在天上飞,我在地上跑。我觉得未来我们应该是你成就我,我成就你。传统经济、实体经济和互联网经济的有机结合,才有真正的中国未来经济。”

      另外,腾讯云还与重庆市经信委、两江新区管委会、长安汽车签署合作协议,共同建设腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目,助推长安汽车等企业上云,从而带动整个汽车供应链企业上云,进而促进重庆大数据智能产业发展和传统产业智能化改造提升,加快重庆工业互联网布局和发展,建设具有国际影响力的制造业创新中心,做强“重庆智造”。

      “一三五七”加快布局

      通过多方位的合作,腾讯正加快“互联网+”布局。对于在“互联网+”时代扮演的角色,腾讯董事会主席马化腾概括为“一三五七”四个数字,即:一个目标,三个角色,五个领域,七种工具。

      其中,“一个目标”指“数字化助手”,“过去几年,在推进"互联网+"的过程中,腾讯也在不断地思考自己的定位。今天我们的目标更加清晰了,我们不是要进入各行各业,取而代之,而是要成为各行各业的"数字化助手",助力各行各业实现数字化转型升级。”马化腾称。

      “三个角色”指“做连接、做工具、做生态”。马化腾阐释道,“第一个是连接器,我们希望为各行各业进入"数字世界"提供最好、最丰富的接口(API);第二个是工具箱,我们希望为各行各业提供最完备的"数字工具箱",也叫SDK;第三个是生态共建者,我们希望以开放、协作的理念,提供新型基础设施,与各行各业合作伙伴一起共建数字生态共同体,激发每个参与者进行数字创新。”

      “五个领域”指“民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保”。以民生政务为例,马化腾表示,过去几年来,腾讯通过“互联网+政务民生”、城市服务的探索,正在帮助政府部门逐渐将政务大厅搬到网上,各种缴费、出入境、交通、税务等手续的办理正变得越来越便利,很多时候老百姓(603883,股吧)办事“只进一扇门”,甚至不用进门,直接在网上完成办理。