• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

“人才高地”引领天河创新驱动发展战略

2020-05-22 19:47:17  来源:应城资讯网
    【每日科技网】

      2012年,华南理工大学教授许洪波与华为互联网业务前总裁朱波在羊城创意产业园共同创办了广州首个民间创新孵化器——创新谷。”  在时任创新谷董事长许洪波看来,天河区具有完整的科技产业集群,聚集着大量各行各业的人才,是块福地。

      在天河石牌电脑城,集中了一大批IT创业公司,与北京中关村齐名。 南方日报记者 李细华

      提到天河,大家的印象是“高大上”、“CBD”,但很少会有人知道,天河也是广州科技创新的发源地。

      在石牌电脑城,集中了一大批IT创业公司,与北京中关村齐名。而现在,起源于天河的科技创新之火在广州已成燎原之势,是广州当之无愧的科技创新第一大区。

      目前,天河区在全力发展新一代信息技术产业和金融服务业、现代商贸业、商务服务业四大战略性主导支柱产业的基础上,逐渐形成了“一基地三园区一个总部集聚区”的移动互联网发展格局,辖内年产值超亿元的移动互联网企业达52家,其中网易、阿里UC、YY欢聚时代、酷狗音乐、中国手游等均是在天河本土成长起来的互联网企业佼佼者。

      南方日报记者走访天河多个区域发现,移动互联网、大数据、云计算、卫星导航等一批新业态正在蓬勃发展,新的力量及创新的商业模式开始在这里不断落地生根。天河软件园、羊城创意产业园等一批国内知名的产业集聚区和发展载体,已站上云计算产业发展的风口。

      天河区,这个根植改革创新基因的城区,近年来大力实施创新驱动发展战略,把人才优先发展摆在重要位置,推动区域经济结构调整和产业转型升级,通过支持以新一代孵化器、创新微空间为代表的创新平台建设,以及创新文化的培育等,从更多元的层面塑造更适宜人才发展的环境,从而提升天河对人才的吸引力,使天河在创新驱动发展战略中走在全国前列。