• 应城资讯网
 
您的位置:首页 > 宠物资讯

乌龟性别与年龄鉴别的办法,怎样正确地判断乌龟的年龄

2020-05-19 19:44:03  来源:应城资讯网

    怎样正确地判断乌龟的年龄

    巴西龟

    乌龟 的生长较为缓慢,在常规条件下,雌龟生长速度为:一龄龟体重多在15克左右,二龄龟50克,三龄龟100克,四龄龟200克,五龄龟250~250克,六龄龟400克左右。雄龟生长慢,性成熟最大个体一般为250克以下。

    乌龟是变温动物,冬天几乎都不怎麼进食,因此也就不怎麼成长;夏天进食量大,成长就快多了,因此背壳上会出现一圈圈类似树木年轮的同心圆,一圈代表一岁,所以仔细数数看有几圈就是几岁。

    另外,一般是以龟背甲盾片上的同心环纹的多少来推算,每1圈代表1个生长周期,即1年。盾片上的同心环纹多少,然后再加1(破壳出生为1年),即是龟的年龄。这种方法只有龟背甲同心环纹清楚时,方能计算比较准确,对于老年龟或同心环纹模糊不清的龟,只能估计推算出它的大概年龄了。(图片来源:PConline摄影部落)

    乌龟性别与年龄鉴别的办法

    巴西龟

    性别鉴别 以乌龟为例,特征为:

    (1)雌龟多数呈黄褐色或黄土色, 雄性色斑多为深黑色;

    (2)雌龟体形较大、背壳前窄后宽、质地粗糙而厚、 盾片上的同心环纹清楚,雄龟体形小、背壳前宽后窄、质地光滑而薄、盾片同心环纹不清;

    (3)雌龟腹甲平直、尾粗而短,雄龟腹甲稍凹以适应交配、尾细长而基部粗(交接器在基部);

    (4)雌龟无异味,雄龟有特殊臭味。

    年龄计算 以龟背甲盾片上的同心环纹(生长年轮)多少计算,一个环纹为一年的生长期。当然,不同龟种、环纹清晰度和孵出时存在环纹等因素也会影响年龄的准确度。龟的寿命一般较长,可活数十年,据记载有一种陆龟的寿命达150年以上,故有“千年王八万年龟”的长寿美誉佳话。(图片来源: pconline 摄影部落)

    豹纹陆龟(详情介绍)

    饲养一种宠物我们往往对于它们的年龄很在意,因为宠物龟的寿命本身就不是特别长,如果购买到一只年纪较大的宠物龟,那么它们可能陪伴不了我们多久就不行了,到时候就只能徒增伤感了。所以我么就来介绍一下如何判断乌龟多大了,让大家在购买宠物龟时有一个判断。

    乌龟的生长较为缓慢,在常规条件下,雌龟生长速度为:一龄龟体重多在15克左右,二龄龟50克,三龄龟100克,四龄龟200克,五龄龟250~250克,六龄龟400克左右。雄龟生长慢,性成熟最大个体一般为250克以下。

    乌龟是变温动物,冬天几乎都不怎麼进食,因此也就不怎麼成长;夏天进食量大,成长就快多了,因此背壳上会出现一圈圈类似树木年轮的同心圆,一圈代表一岁,所以仔细数数看有几圈就是几岁。

    另外,一般是以龟背甲盾片上的同心环纹的多少来推算,每1圈代表1个生长周期,即1年。盾片上的同心环纹多少,然后再加1(破壳出生为1年),即是龟的年龄。